TOP
プログラム
論文集
申し込み
アクセス
問い合わせ
キーワード索引
冷凍食品
P1
-67
食品パッケージ上の調理マニュアルに関するユーザビリティ評価: -冷凍調理麺の表示改良と効果検証-
古田 久美子
(マルハニチロ株式会社)
東 瑞穂
(マルハニチロ株式会社)
本多 倫子
(マルハニチロ株式会社)
安久 絵里子
(筑波大学)
原田 悦子
(筑波大学/イデアラボ)
山本智子
(マルハニチロ株式会社)
本研究では,高齢化社会における冷凍食品パッケージの調理法表示のユーザビリティを検討した.実験1では高齢者と大学生を対象に認知的ユーザビリティテストを実施し,マニュアルの理解困難点や調理エラーの発生を確認した.これに基づき表示デザインを改善し,実験2で再評価したところ,エラーの減少など一定の効果が認められた.また,既存ユーザーと新規ユーザーの反応差も明らかになり,特に高齢者既存ユーザーには変更点を肯定的に伝える必要性が示唆された.
Menu
論文集全体
日程
9月12日 (金)
9月13日 (土)
9月14日 (日)
著者・企画関係者
研究分野
キーワード索引
協賛企業(先着順)