TOP
プログラム
論文集
申し込み
アクセス
問い合わせ
キーワード索引
共食
P3
-4
遠隔での共食における他者との親密度と「おいしさ」の関係性の検討
小林 海生
(静岡大学)
遠山 紗矢香
(静岡大学大学院総合科学技術研究科)
共食は,おいしさを向上させ,そこでは他者との経験共有が影響していることが示されている.そこで小林・遠山(2024)では,遠隔で他者と食行動を共有しても,先行研究と同様においしさを増幅するのかを検討した.結果,おいしさが増幅される効果は得られなかったが,他者に対して波長があうと思う度合いがおいしさに影響を与えていることがわかった.これを踏まえて本研究では,遠隔の共食において他者との親密度とおいしさの関係性を検討する実験を行った.
Menu
論文集全体
日程
9月12日 (金)
9月13日 (土)
9月14日 (日)
著者・企画関係者
研究分野
キーワード索引
協賛企業(先着順)